Schokolade oder Der Sinn des Lebens

siri kommt der Lösung immer näher:

Was ist der Sinn des Lebens? Bis heute deutet alles darauf hin, dass es Schokolade ist.

Die perfekte Konsistenz von Schoggikuchen

.....Zum Dessert gabs rumgetränkten Schoggikuchen von der Dichte einer sterbenden Sonne.(Michèle Rothen)

Functional Food:
...The connection to cognitive performance is yet another feather in chocolate's cap, which has long been craved as the ultimate comfort food and was used historically to treat a wide range of maladies, from reducing fever, treating diarrhea, and increasing breast milk supply, to improving sexual performance, encouraging sleep, and cleaning teeth.

Schokolade ist gesund

az 30.08.2011

Wer viel Schokolade isst, bekommt deutlich seltener gefährliche Herz- und Gefässerkrankungen. Zu diesem Schluss kommt eine Studie im Fachmagazin "British Medical Journal". Laut der Studie haben Menschen, die sehr viel Schokolade essen, ein um 37% niedrigeres Risiko für Herzinfarkt oder andere Herz-Kreislauf-Erkrankungen als solche mit sehr niedrigem Konsum. Das Schlaganfallrisiko liege bei den Schokoladenliebhabern um 29% tiefer, schreibt das Team um Oscar Franco von der Universität Cambridge (UK). Normale Schokolade sei jedoch sehr kalorienreich. "Exzessiver Konsum wird wahrscheinlich zu einer Gewichtszunahme führen", schreiben die Wissenschafter. Und Übergewicht sei wiederum ein Risikofaktor für Bluthochdruck, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen im Allgemeinen. (SDA)

HAMILTON (Rö). Neue gute Nachrichten für Liebhaber von Schokolade: Eine systematische Datenanalyse kanadischer Wissenschaftler lässt schließen, dass ein höherer Schokolade-Verbrauch mit einem verringerten Risiko für nichttödliche und tödliche Schlaganfälle einhergeht.

Die Ergebnisse zweier prospektiver Kohortenstudien etwa hätten gezeigt, dass die Schlaganfallrate bei den Menschen um 22 Prozent niedriger lag, die einmal täglich Schokolade aßen, berichtet Dr. Sarah Sahib von der McMaster Universität in Hamilton im kanadischen Bundesstaat Ontario in einer Mitteilung.

Bei einem wöchentlichen Verbrauch von 50 Gramm Schokolade war das Schlaganfall-Risiko sogar um 46 Prozent verringert. Ursache sind die in Schokolade enthaltenen Flavonoide. Bereits früher hatte sich gezeigt, dass Schokolade das Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen vermindert.

Quelle: http://www.aerztezeitung.de

Dunkle Schokolade schützt vor Diabetes

Dunkle Schokolade kann nicht nur vor dem Altern schützen und den Blutdruck senken, sondern auch Diabetes-Patienten helfen. Dies ergab eine italienische Studie, für die 30 Testpersonen entweder täglich 100 Gramm dunkle oder weisse Schokolade assen. Es zeigte sich, dass dunkle Schokolade, die im Gegensatz zu weisser Schoggi Polyphenole enthält, die Empfindlichkeit von Körperzellen für das Hormon Insulin erhöhte.

Wunderwaffe für das Herz

Prof. Dr. Erich Windhab (49), Lebensmittelingenieur an der ETH Zürich, über die Wunderdroge Schokolade.

 

In jeder Tafel Schokolade stecken Stoffe, die gut für Herz und Kreislauf sind. Polyphenole halten aggressive Stoffwechselprodukte in Schach und beugen so Herzinfarkten vor. Das fanden Forscher der Universität Kalifornien heraus. Im Kakao enthaltene Flavonoide verbessern die Elastizität der Blutgefässe.

 

Wirkt gegen Krebs

Die Polyphenole bändigen die gefürchteten freien Radikale. Diese gelten als Hauptursache für vorzeitige Zellalterung und können Krebserkrankungen auslösen.

 

Macht glücklich

Die Kombination von Fett und Kohlehydraten in der Schokolade erhöht den Trypthophan-Gehalt im Blut. Diesen speziellen Eiweissstoff wandelt der Körper zum Glückshormon Serotonin um.

 

Bringt Darm auf Touren

Das Vorurteil, dass Schokolade zu Verstopfungen führt, stimmt nicht. 100g Kakao enthalten sogar ebenso viele verdauensfördernde Ballaststoffe wie die gleiche Menge Vollkornbrot. Je dunkler die Schokolade ist, desto mehr Kakao steckt im Schmelz.

 

Gedächtnisstütze

Schon 50g Schokolade reichen, um Konzentration und Reaktionsvermögen zu steigern, fanden Psychologen der Universität Bristol heraus. Entscheidend sind dafür offenbar die Schokoladenbestandteile Koffein und das ähnlich wirkende Theobromin. Nach Angaben der Universität Tübingen enthalten 50g Schokolade 200 Milligramm dieser Substanzen – doppelt so viel wie eine Tasse Kaffee.

 

Macht nicht so dick

Schokolade gilt als Kalorienbombe. Dabei ist sie besser, als ihr Ruf: eine halbe dunkle Schokolade enthält rund 270 Kcal – das ist etwa soviel wie ein Becher Rahmjoghurt (200g).